桂林市发展和改革委员会
  您现在的位置:首页 >> 科室子站 >> 综合经济 >> 科室工作
文字大小:
我委叶桂忠主任参加国家统计局调研我市经济运行情况座谈会
时间: 2018-09-18 15:44   (来源:    

  915日上午,由国家统计局总统计师盛运来带领的经济运行情况调研组在榕湖会议中心召开座谈会,听取市政府及部分企业有关情况汇报。市长秦春成、副市长黄加才参加座谈。 

  自治区统计局局长吴建新通报了全区1-8月经济运行情况。1-8月,全经济呈现稳中向好、结构优化、质量效益提高的态势,但也好中存忧,主要是工业回升基础不牢固,部分服务业指标存在下行压力,投资增速稳中趋缓。 

  市长秦春成向调研组介绍了我市经济运行情况。今年以来,桂林市委、市政府全面落实中央、自治区决策部署,不断开拓创新、攻坚克难,持续提升经济运行质量效益,全市经济保持平稳运行。据统计,上半年,全市地区生产总值增长6.5%。其中,三次产业分别增长3.5%3.7%10.6%,规模工业增加值增长3.6%,财政收入增长6.9%,固定资产投资增长11.9%,社会消费品零售总额增长9.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6.0%9.4%。预计1-8月,全市规模工业增加值增长5.1%,财政收入增长7.7%,固定资产投资增长12.1%。目前,全市经济运行呈现了投资拉动作用明显、重点企业尤其是工业龙头企业和规上限上服务业企业等贡献突出、经济结构持续优化、创新驱动持续发力、质量效益同步提升等特点。但与此同时,受国内外大环境影响,也面临经济下行压力较大、化解债务风险压力较大、投资增长后劲乏力、创新能力相对较弱等问题。希望国家有关部门加大对桂林基础设施建设、财政转移支付、漓江生态保护等支持力度,以及对服务业统计的指导力度。 

  会上,我委叶桂忠主任主要就当前我市服务业小而散的发展现状,以及商务会展业发展面临的一些制约向调研组作了汇报,并提出相关建议。市工信委、商务局、旅发委分别介绍了国家有关政策在各部门落实中存在的问题,并提出意见和建议。桂林力源公司、平乐宏源公司、桂林燕京漓泉啤酒公司等7家企业分别介绍企业发展情况、遇到问题并共同分析即将调整的个税政策、社保费用征收方式等对企业发展的影响。 

  调研组表示,桂林今年经济运行形势总体平稳并稳中向好,经济结构不断优化,质量和效益不断改善,同时全市上下发展经济的信心很足。今年以来,受国内外环境影响,国家总体经济下行压力加大,希望桂林抓住发达地区产业向中西部转移、新一轮消费结构升级等重大经济发展机遇,严格按照中央有关决策部署,主动适应国家产业结构调整,加快推进产业转型升级,推动经济实现高质量发展。 

 
桂林市发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市发展和改革委员会·管理 地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼24-26层 邮编:541100
本站中文域名:桂林市发展和改革委员会.政务 网站标识码:4503000040
制作维护:桂林市信息中心 (桂ICP备09010099号  桂公网安备 45031202000198号