桂林市发展和改革委员会
  您现在的位置:首页 >> 科室子站 >> 医药改革 >> 科室工作
文字大小:
灌阳强力推进医药卫生体制改革
时间: 2018-05-08   (来源:    

灌阳强力推进医药卫生体制综合改革

 

 

灌阳县作为国家第二批县级公立医院综合改革试点县,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,改革体制机制,强力推进医药卫生体制综合改革。国务院办公厅关于对2017年落实有关重政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中得到表彰,列入国家卫计委2017年度公立医院综合改革真抓实干成效明显拟予支持地方名单,改革成效得到认可。

一、建设“健康灌阳”,确保人人享有健康权利

一是建立以健康为中心、预防为主,让居民少生病、不生病的医疗卫生服务新模式。2016年,人均预期寿命77.88岁,全县婴儿死亡率4.5‰5岁以下儿童死亡7.03‰、孕产妇死亡率连续4年为0,人民群众主要健康水平指标显著优于全国指标。

二是组建公立医院集团,促进医疗卫生资源上下贯通。整合全县3家县级公立医院、9家乡镇卫生院组建成立统一法人的灌阳县公立医院集团,打造管理、服务、责任、利益共同体实行五个不变、三个统一,即不改变机构建制、不改变公益属性、不改变基本功能、不改变人员编制及身份、不改变财政投入渠道和方式;实行人、财、物统一调配、使用和管理。建立检验、心电、影像等六个资源共享中心。

二、搭建“四梁八柱”,建立五项基本医疗卫生制度

一是建立现代医院管理制度,明确权责清晰的责任共同体。成立县医管委和监事会,落实政府办医主体责任,建立稳定增长的财政补助机制,2016年卫生总支出2.311亿元,占财政总支出的12.05%,维护了公立医院公益性;深化放管服改革,合理界定政府的举办监督职责和医院集团的自主运营管理权;取消公立医院和院长行政职级,实行院长负责制、任期目标责任制和绩效考核制。

二是落实分级诊疗制度,提高县内就诊率。线上与中国人民解放军总医院等发展远程医疗协作网络,线下与桂林医学院附属医院、桂林市人民医院组建市级医联体,与中国人民解放军第181医院组建专科联盟,目前共有13名三甲医院专家在集团长期执业,解决近20个疑难病种的诊疗。全面开展1+1+1家庭医生签约服务,实施重点人群免费送医送药服务包、普通人群享受不支付任何费用的400元健康体检包、孕产妇免费接送升级服务包。今年上半年,集团乡镇卫生院门诊人次同比增长43.76%、住院人次同比增长15.33%,集团核心医院住院人次同比下降2.05%,三四级手术同比增长23.33%,全县外转病人仅46人,同比下降42.5%

三是健全全民医保制度,探索支付方式改革。2017年灌阳县医保参合率达98.3%。通过总额预付,结余留用,风险合理分担的方式,将医保基金由保疾病转变为保健康,由医疗收入转变为成本支出,其中结余留用资金的20%用于预防保健服务,让政府、医院、医生和患者形成利益共同体

四是完善药品供应保障制度。在全区率先实施药品、耗材两票制,部分一票制,采购价格总体下降15%的基础上,积极探索预付制、一票制改革。目前,取消81种辅助治疗和营养类药物、限价(降低30%以上)采购大型设备、下降10-20%医用耗材价格,直接让利患者每年近800万。

五是探索综合监管模式,加强事前事中事后监管。以临床路径管理、控制医疗费用不合理增长和绩效评价为抓手,规范医疗服务行为,取消门诊输液,实行医药分开,患者可凭处方自主选择在医院或零售药店取药

三、改革人事薪酬,充分调动医务人员工作积极性

一是创新编制管理。灌阳县实行乡编县用、县聘乡用县乡编制统一使用的用编新制度;核定聘用人员编制控制数,作为政府购买服务依据,其人员实行备案制、动态管理制。

二是制定人事管理制度。实行全员聘用末位退出机制,实行院长推荐副院长,院班子聘任中层领导,中层领导聘用员工,每年退出3-6名,真正实现定编定岗不定人;建立上下贯通机制,集团核心医院下派8名乡镇指导员、8名业务骨干担任乡镇医院业务副院长,从乡镇医院通过竞聘选拔5名优秀医务人员到核心医院工作。

三是合理确定薪酬总额。2016年灌阳县实现两个突破政府核定公立医院集团人员经费支出(财政工资补助和五险一金除外)占总支出40%左右,允许公立医院集团在政府核定的薪酬总量内实行自主分配,并制定以公益性为导向的考核评价指标体系,评价结果与薪酬总额挂钩。

四是优化薪酬结构、完善公立医院集团部分配。结合医疗行业特点,合理拉开差距,真正做到多劳多得、优绩优酬。上半年集团县人医院医护绩效工资最高与最低差距达13000/月。在落实乡镇工作人员工作补贴每人每月300元的基础上,另对水车乡、西山瑶族乡等偏远的乡镇分院医务人员补助每人每月300元;2017年新增的5元基本公共卫生服务补助资金用于乡村医生开展家庭医生签约服务;实行医保基金总额打包支付方式改革后,拟将结余资金的60%支持乡镇卫生院、村医。

四、深化医药卫生体制改革成效显著

一是人民群众得实惠。上半年集团核心医院门诊次均费用仅为103.7元,住院次均费用仅为3802.5元,平均住院日5.07天,药占比仅为24.6%为贫困户开展免费白内障手术107例,金额达13.9万元;贫困户在公立医院集团内就医,实行先诊疗、后付费,自付部分减免10%

二是医务人员受鼓舞。2016年集团核心医院医务人员人均年薪10.1万元、骨干医生年薪21.1万,分别为本地平均工资的2-4倍,乡镇卫生院医务人员人均年薪7.8万元。今年预算集团核心医院医务人员平均年薪突破12万,骨干医生年薪突破 25万;乡镇卫生院医务人员平均年薪突破8.5万元,骨干医生突破15万元,乡村医生人均4万元+ 20%医保基金打包后结余。

三是公立医院集团得发展。运营效率大幅提高,集团核心医院无债务负担,去年收支节余1200万用于医院发展。

四是医保效益得提高。2016年新农合资金节余1200多万元,约占新农合统筹资金的12%医保资金安全可持续

 

                                       市医改办供稿

 
桂林市发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:桂林市发展和改革委员会·管理 地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼24-26层 邮编:541100
本站中文域名:桂林市发展和改革委员会.政务
制作维护:桂林市信息中心 (桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030302000164号