桂林市发展和改革委员会
  您现在的位置:首页 >> 科室子站 >> 工业经济与高技术 >> 科室工作
文字大小:
自治区发展改革委黄方方书记率队到我市调研数字广西建设
时间: 2018-09-12 09:25   (来源:    

    9月4日至5日,自治区发委党组书记黄方方带队来到桂林,实地调研我市数字广西建设情况,了解我市在数字广西建设中的诉求,并分别与桂林电子科技大学有关专家、市直相关部门负责人座谈,听取数字广西建设方面的意见和建议。

    在桂林电子科技大学,调研组一行参观考察了广西大数据研究院、中国—东盟信息产业研究院、广西数字经济研究院、卫星导航定位及位置服务国家地方联合工程研究中心,详细了解了该校在数字广西建设中开展相关工作。调研组表示,作为数字广西建设的主要支撑单位,桂林电子科技大学作了诸多卓有成效的研究和实践,取得了一定的成绩,建议学校抓住数字广西建设大会召开的大好契机,加强数字领域科研团队建设,在数字经济“建、用、融、管”上发挥学校的学、研、产优势,为广西数字经济发展作出更大贡献。

    近年来,随着国家信息化发展战略、国家大数据战略等一系列重大战略的出台,数字经济发展进入快车道。我市数字经济发展充分发挥建设桂林国际旅游胜地和国家可持续发展议程创新示范区等优势,抓住新一代信息技术加速发展机遇,以信息化培育新动能,加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活

    当前,数字化已经成为推动全市经济社会发展的重要力量,但产业基础比较薄弱,产业链不够长、配套不足,基础设施不够完善等问题依然存在。下一步,我市将大力引进和培养数字经济人才,发展光通信、北斗导航、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术产业,加快工业互联网布局和智慧示范园区建设。同时,以打造国际旅游胜地为目标,争取国家智慧旅游试点城市,建设全国领先的智慧旅游管理、服务和营销平台,持续提升数字经济辐射带动能力,助推产业全面升级。

调研组强调,8月30日全区召开了数字广西建设大会,开启数字广西建设新征程。桂林发展数字经济有着优越的条件,但目前的产业规模还不够,各级领导干部要有数字化思维,进一步提高数字化素养,为数字广西建设作出应有的贡献。

   市委常委、常务副市长张晓武,我委叶桂忠主任、饶江副主任陪同调研。

                                            

            调研组在桂林电子科技大学考察

 
桂林市发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市发展和改革委员会·管理 地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼24-26层 邮编:541100
本站中文域名:桂林市发展和改革委员会.政务 网站标识码:4503000040
制作维护:桂林市信息中心 (桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030302000164号