桂林市发展和改革委员会
  您现在的位置:首页 >> 科室子站 >> 工业经济与高技术 >> 科室工作
文字大小:
我委饶江副主任应邀参加首届数字中国建设峰会
时间: 2018-04-28 10:49   (来源:    

由国家互联网信息办公室、国家发展改革委、工业信息化部、福建省人民政府联合主办的首届数字中国建设峰会4月22日-24在福建省福州市举行。围绕“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”主题,来自各省区市和新疆生产建设兵团网信及发改部门负责人、产业界代表、专家学者和智库代表等约800人出席峰会,就建设网络强国、数字中国、智慧社会等热点议题进行交流分享。我委饶江副主任应邀参加首届数字中国建设峰会。

在峰会主论坛上,国家网信办发布了《数字中国建设发展报告(2017年)》。报告指出,党的十八大以来,我国信息科技发展在诸多领域取得了历史性成就:以量子通信、高性能计算机为代表的核心技术取得创新突破,全球最大的固定光纤网络、4G网络先后建成,北斗卫星导航系统技术研发等一批重大项目有力推进,全国数字经济规模已经位居全球第二,“互联网+政务”让人民群众获得感显著增强。

“数字经济正在逐渐成形,我们即将进入信息技术带动经济发展的爆发期和黄金期。”中科院院士、北京理工大学副校长梅宏认为,我国实施大数据国家战略、建设数字中国恰逢其时。当前我国大数据事业发展“成果丰硕,短板仍在,势头强劲,前景光明”,下一阶段应加快全局性、体系性的数据资源建设,让政务数据和社会数据融合“点石成金”,从而加快数据共享开放,更好造福社会。

阿里巴巴董事局主席马云、腾讯公司董事局主席马化腾、华为公司董事长梁华等多位知名企业家在主论坛围绕“数字中国”主题发表演讲。马云表示,当前是技术革命的关键期、决胜之时,我们要对整个互联网的发展有更加深刻的认识。其中,大企业更应有大担当,加快在有利于社会发展、人类进步的核心技术领域实现突破,在解决未来问题、人类发展问题和国际技术竞争中担当重责。

国家网信办副主任杨小伟表示,从全球范围看,国家创新力和竞争力正在成为世界各国新一轮竞争焦点,加快信息化发展、建设数字国家已经成为全球共识。未来,我国要继续完善信息化发展政策环境,加快信息化领域市场开放,深化数字经济国际交流合作,共同推动全球互联网治理体系变革,与世界各国携手共建网络空间命运共同体。

3天的峰会议程包括开幕式、主论坛、分论坛、数字中国建设成果展览会、数字中国建设年度最佳实践推介、报告发布等内容。

 
桂林市发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市发展和改革委员会·管理 地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼24-26层 邮编:541100
本站中文域名:桂林市发展和改革委员会.政务 网站标识码:4503000040
制作维护:桂林市信息中心 (桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030302000164号