桂林市发展和改革委员会
  您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 桂林要闻
文字大小:
前三季度桂林国资国企经济运行质量稳中有升
截至9月底,25家市属重点国企资产总额达3073.08亿元
时间: 2018-10-12 14:50   (来源:桂林日报    

  

  【桂林日报讯】(记者徐莹波 通讯员陈启平)记者从市国资委获悉,今年以来,市国资系统以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全力推进市属国有企业优势资源整合,稳妥推动混合所有制经济发展,国资国企经济运行质量稳中有升。据统计,1至9月,市国资委重点监控的25家一级企业实现营业收入111.34亿元,同比增长8.77%;利润总额17.38亿元,同比增长9.99%;企业职工薪酬9.16亿元,同比增长13.23%。截至9月底,25家企业的资产总额为3073.08亿元,同比增长12.94%。

  随着国资系统供给侧结构性改革的深入,我市加快推进市级旅游资源整合,如积极推进桂林旅游股份有限公司再融资工作;景区旅游管理公司取得象山、七星、滨江、芦笛四景区运营权,实现正常运营;完成訾洲、穿山、南溪山、西山、虞山等五公园旅游经营权划归旅发展工作,双方已签订移交管理协议书;推进象山演艺项目开展,初步拟定合作单位;推动榕湖酒店集团建立现代企业制度,正常开展生产经营、投资、融资项目建设;启动漓江东岸大景区旅游合作项目;启动资源丹霞、资江、天门山景区改造提升方案和温泉公司资产盘活等。同时,我市还积极抓好市属企业改革改制,指导市城投公司整合重组,加快桂林集琦集团改制工作,启动桂林漓江无线电厂职工安置工作等。

  目前,国有企业深化改革的一项重要工作是发展混合所有制经济。为了加快混合所有制经济改革,我市加快培育推进以桂林银行、桂林五洲旅游股份有限公司为代表的企业主板上市相关工作;推进桂林交投集团子公司参与县域国有独资企业、民营企业增资扩股,促成一批新的合作项目和国有资产的保值增值,成功引入民营企业的非公有资本参与桂林肉联厂等4家国有企业的混合所有制改革,优化股权结构,进一步提升国有资本的运行效率。

  为加快实现以管资产为主向以管资本为主的职能转变,市国资委还加大对国有企业重大事项监管,完成对交投集团等30多家国有及国有控股、参股企业在重大投资、资产租赁、对外担保及产权股权转让等重大事项有关情况检查,并召开市属国有企业重大事项检查情况通报暨约谈会,精简和优化监管方式,增强国有企业的活力,进一步提高监管的科学性、针对性和有效性。

 
桂林市发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市发展和改革委员会·管理 地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼24-26层 邮编:541100
本站中文域名:桂林市发展和改革委员会.政务 网站标识码:4503000040
制作维护:桂林市信息中心 (桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030302000164号