桂林市发展和改革委员会
  您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 桂林要闻
文字大小:
桂林打造坚强电网为经济发展提供支撑
上半年我市全社会用电量同比增长7.06%,其中三产用电量同比增长14.17%
时间: 2018-07-12   (来源:桂林日报    

  

  【桂林日报讯】(记者徐莹波)今年以来,我市科学超前规划建设电网工程,不断加大电网投资建设力度,进一步降低企业用电成本,为经济发展营造良好的供电环境。据南方电网广西桂林供电局统计,1至6月,我市全社会用电量达57.2亿千瓦时,同比增长7.06%。其中,第一、二、三产业和城乡居民生活用电量占比分别为1.39%、47.87%、20.32%、30.42%,同比分别增长4.03%、3.47%、14.17%、8.64%;三次产业和城乡居民生活用电量均呈现平稳增长的良好态势,这也反映出桂林三次产业结构正持续优化。

  今年年初,受多个重大项目相继投产、大工业增产复产,以及持续低温天气等因素影响,桂林电网统调负荷连续10次创新高,最高达231.1万千瓦。突发情况出现后,桂林供电局与市直相关部门、各县区迅速联动,及时制定实施全市有序用电方案,落实高耗能企业错避峰用电等工作,确保全市电力有序供应。

  为了更好地推进国际旅游胜地建设,我市科学超前规划建设电网工程,为重大项目、县域发展提供强有力的电力支撑。目前,支持桂林两江国际机场扩建工程项目的芙蓉站、支持桂林经开区发展的康定站已完工,正在验收;保障贵广高铁外部电源安全、增强市区供电可靠性的220千伏骆驼送变电工程103基铁塔已全部完成;保障雁山万达项目用电的220千伏宝象站已完成主控楼一层施工。我市还以实施乡村振兴战略为契机,投资5.42亿元新建及改造配电台区1473个(其中改造454个低电压台区),解决群众反映较多的低电压、频繁停电等民生问题。

  当前,我市正深入实施重振工业雄风战略,打响一场深化改革优化营商环境的攻坚战。在电力领域,我市持续做好增投资、优服务、降成本等工作。据了解,今年桂林电网总投资为12.92亿元,同比增长17.5%,其中1至6月累计已完成投资4.52亿元。在降低企业用电成本方面,我市坚决执行自治区降本增效和电力体制改革政策,一般工商业与大工业电价全面同价,桂林供电局积极组织全市企业参加广西电力市场化交易,1至6月累计帮助企业降低用电成本4749万元。该局还组织工业园区内10千伏大工业用户通过市场化交易实现到户电价0.54元/度,属于全国较低水平。预计2018年可降低企业用电成本超过1.17亿元,让企业真正享受改革红利。

 
桂林市发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:桂林市发展和改革委员会·管理 地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼24-26层 邮编:541100
本站中文域名:桂林市发展和改革委员会.政务
制作维护:桂林市信息中心 (桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030302000164号